Как получить образование дистанционно

0
243

Итак, высшее дистанционное образование — привлекательная альтернатива очным образовательным формам. С чем связывают специалисты будущий успех такого способа получения знаний? В первую очередь — с потенциальными получателями этих знаний, средний возраст которых 18–35 лет. Это самые активные интернет-пользователи, наиболее открытые для удаленного формата обучения. Молодое поколение лояльно к подаче информации дистанционно — об этом убедительно говорит хотя бы статистика прироста подписчиков образовательных каналов на YouTube.

Дистанционное образование может в перспективе стать для России одним из инструментов решения территориальной проблемы, которая тянет за собой проблемы социальные. Самая большая страна в мире, ведущие вузы которой находятся в основном в столичном регионе, делает изначально неравным старт для молодых людей из отдаленных населенных пунктов. Даже в областные центры для получения образования могут уехать далеко не все выпускники школ, а в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск перебираются лишь единицы жителей Урала или, например, южных регионов. С большой долей вероятности будущие выпускники в родные города не вернутся. Все это увеличивает неравномерность шкалы образовательного уровня, которая до сих пор «завязана» на транспортной доступности образовательных центров: чем ближе такой центр — тем выше качество обучения и больше количество выпускников вузов (и наоборот, соответственно).

Маркетологи подсчитали расходы на получение очного высшего образования для студента в Москве или крупном региональном центре, показав, что под видимой частью «айсберга» (собственно, стоимостью обучения) скрывается его «подводная часть» — затраты на проживание, питание, медицинское и бытовое обслуживание. Для Москвы эти расходы составляют от 700 000 рублей за весь период обучения. Если включить в эту сумму еще и косвенные траты, такие как поздний старт карьеры, потеря привычной комфортной среды и связей, которые также способствуют ускоренному карьерному росту, — стоимость доходит до миллиона рублей. При этом собственно цена очного, например, юридического образования в ведущих вузах страны составляет от 2,5 миллионов рублей. Итого получаем стоимость в 3 миллиона и более. Согласитесь, более чем внушительная цифра. По данным тех же маркетологов, годовой доход лица с высшим образованием выше на 40%, чем у лица без дипломной «корочки», и за всю жизнь дополнительно заработанная выпускником вуза сумма может составить 5–6 миллионов рублей (в среднем). Но, как мы можем видеть из предыдущей калькуляции, эта выгода более чем вполовину гасится расходами на получение очного образования. Собственно, проделав эти несложные подсчеты, многие молодые люди делают выбор в пользу профессий, не требующих высшего образования, либо недорогих местных вузов, ограничивая таким образом собственные жизненные перспективы до минимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here