Как за полгода превратить дачу с туалетом во дворе в домик своей мечты: рассказывает «Мисс Беларусь-2004»

0
564

Серьезный ремонт Олю не пугал — она ведь дизайнер интерьеров.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Три года назад я увидела в интернете объявление о продаже двухэтажного кирпичного домика в Мядельском направлении и поехала посмотреть, — рассказывает хозяйка. — Это была дача с печкой, туалетом на улице, грядками во дворе и виноградом, который хозяева не сняли, и в конце ноября он был красиво запорошен снегом. За домик площадью около 100 квадратных метров просили как раз ту сумму, которая у меня была, и я решила его купить. Я тогда работала на двух работах — занималась дизайном интерьеров и была управляющей в ресторане, неплохо зарабатывала. Мне предстоял серьезный ремонт, но меня это не пугало. Мы начали переделку в марте, а в августе завершили.

Оля встретила нас с двумя собаками — бульдогом Гришей и дворнягой Асей, которую она подобрала на трассе.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первым делом решено было провести воду в дом и сделать санузел на месте бывшей кухни, а кухню переместить в столовую. Старые полы заменили досками из лиственницы, заказали новую лестницу, убрали печку и сделали вместо нее каминную топку.

— Я решила, что интерьер будет светлым и что здесь должно быть много интересных деталей. Мне кажется, что дача — это копилка милых сердцу вещей. Мне нравится ощущение дома «с историей», поэтому здесь много вещей с барахолок, которым я дала новую жизнь.

Хозяйка любит вещи с историей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На каждой полке — вещи, которые интересно разглядывать.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На кухонных шкафчиках — ручки в виде зайцев

Основными статьями расходов стали санузел, кухня и лестница на второй этаж.

— Я всегда говорю заказчикам: не экономьте на кухне и санузле. Потому что их потом никогда не переделаешь! Сэкономьте лучше на других вещах — например, вместо итальянского дивана закажите недорогую реплику, купите люстры на барахолке, мебель из Икеи. Кстати, у меня здесь очень много такой мебели.

Кухня белорусского производства из МДФ со столешницей из натурального черного кварца обошлась в $6 тысяч.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кухня белорусского производства из МДФ со столешницей из натурального черного кварца обошлась в $6 тысяч. Особая гордость хозяйки — необычные ручки в виде зайцев, которые она купила на барахолке в Барселоне. На стенах — вагонка белого цвета. Обычно ее размещают по вертикали, а здесь — горизонтально. Отлично сюда вписалась и недорогая люстра из Икеи за $80.

На кухоных шкафчиках — необычные ручки в виде зайцев, которые Оля купила на барахолке в Барселоне по 5 евро.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Правда, со временем стало ясно, что белый пол на кухне — это все-таки слишком смелое решение для дома, где живут две собаки, плитка в этом случае была бы практичнее.

Хозяйке нравится, когда в доме много интересных деталей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В санузле — обои вместо плитки

Санузел выглядит необычно — стены оклеены обоями с оригинальным рисунком. Плитка — только на полу и возле душа.

— У нас любят выкладывать плиткой санузлы от пола до потолка, но я считаю, что это вовсе не обязательно. Обои не страдают от влажности, потому что для этого есть вытяжка. Зеркало, комод и этажерка — из Икеи.

Хозяйка провела воду в дом и сделала санузел на месте бывшей кухни. Стены оклеены обоями, зеркало и шкафчик куплены в Икее.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В гостиной — патефон и антикварные кресла

В гостиной хозяйке удалось «подружить» современные стеллажи с антикварными стульями и диваном, которые она купила в минском магазинчике. Возле каминной топки — старинный патефон, на столе — вязаная скатерть, на потолке — люстра с барахолки из Вильнюса.

В гостиной на месте печки сделали каминную топку. Рядом со сталлажами из Икеи — мебель из антикварных магазинов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Это была обычная бронзовая люстра, но я ее покрасила в белый цвет, и получился светильник в бельгийском стиле, — говорит хозяйка.

Люстру хозяйка привезла из Вильнюса.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Диван Оля нашла в антикварном магазинчике в Минске.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Светильник — тоже оттуда.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зайцев Оля везла из Голландии в отдельном чемодане.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дача для Оли — копилка милых сердцу вещей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В спальне — кровать с балдахином

На втором этаже — уютное место для отдыха и две спальни. Диван Ольге достался почти даром — он не подошел по размеру заказчику, и его удалось купить, заплатив только за ткань.

Диван достался Оле почти даром.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— А эту комнату я называю детской, она самая маленькая. Здесь я придумала повесить этот балдахин, и теперь здесь любит отдыхать моя мама. А моя шторница отдала мне каталог тканей, снятых с производства, я приклеила их на картон, заказала рамки в багетной мастерской и развесила на стене.

В этой комнате любит одыхать Олина мама Татьяна.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Балдахин над кроватью.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На стене — картины, написанные хозяйкой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Спальня хозяйки обставлена мебелью из Икеи.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Беседка и кровать-качели

Но главная гордость хозяйки — это просторная белая беседка возле дома.

Эту беседку монтажники собрали за две недели. Летом Оля и ее гости проводят здесь даже больше времени, чем в доме.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Здесь большая обеденная зона, диван, кресло-качалка и моя мечта — кровать-качели! Когда лежишь на ней, ощущение, будто на лодочке плывешь. Вечером здесь невероятно: лес шумит, кузнечики стрекочут… Я провожу здесь много времени, иногда вечером засыпаю. Электричества в беседке нет, висят фонарики икеевские со свечками. Свечное освещение – это неповторимо. Получилось волшебное атмосферное место!

Особый восторг у гостей вызывает кровать-качели.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Я нарисовала эту беседку на листе бумаги от руки, а потом нашла замечательных монтажников, которые мне ее собрали за две недели. Покрасили в белый цвет, хотя все вокруг удивлялись. Соседские дачники ходили ко мне, как в музей, посмотреть — как такое вообще возможно? Конечно, каждую весну я подкрашиваю пол и покрываю его лаком.

Каждую весну полы приходится подкрашивать и покрывать лаком, но хозяйку это не пугает.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Конечно, со временем дерево рассыхается, появляются трещины, царапины, но в этом есть своя прелесть, дерево должно красиво стареть.

Этот столик Оля сделала сама: пуф купила в Икее, а ножку — на барахолке.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Во дворе под яблоней — кованая мебель и садовые лежаки. Забор хозяйка выкрасила в белый цвет, что многих удивило.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЧТО ПОЧЕМ

Беседка — $10 тысяч ($6,5 тысячи — материалы, около $2 тысяч — работы по монтажу, около $1,5 тысячи — мебель и декор)

Основные расходы в доме: кухня — $6 тысяч, лестница — $3 тысячи и санузел

Обои — $700

Двери — по $90

Люстра в гостиной — 150 евро

Люстра на кухне — $80

Подушка из Лондона — 20 фунтов

Ручки в виде зайцев — по 5 евро

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ремонт за три месяца и $20 тысяч: из квартиры в хрущевке минчане сделали «домик Барби»

30 фото о том, как Дмитрий из Серебрянки переделал всю квартиру из-за стиральной машины (подробнее)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here