Ремонт в новостройке за 2 месяца и $35 тысяч: синие стены и спальня за стеклянной перегородкой

0
800

Хозяева сделали вывод: чтобы узнать стоимость ремонта, цену квартиры нужно разделить на два.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Минчане Александра и Роберт с биглем Ростиславом живут в небольшой уютной квартире на Каменной Горке уже 2,5 года.

— Мы купили ее 2014 году. Тогда курс был нестабильным, поэтому в конце концов она обошлась нам в 69 тысяч долларов. Ремонт – примерно в половину от этой суммы, то есть 35. Мы поменяли все, кроме окон и батарей. К дизайнерам не обращались: у нас были некоторые представления о прекрасном, и мы решили, что с площадью в 44 кв.м. сможем более-менее справиться сами. Плюс мы много лет занимаемся сайтом об архитектуре и дизайне интерьеров – оказалось, что этого достаточно для того чтобы своими силами спроектировать небольшую квартиру.

Раньше взгляд упирался прямо в перегородку.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Хозяева — большие поклонники хорошего кино.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Справа от входной двери за шторкой – крошка-прачечная.

— Ни под что другое помещение, похожее на лифтовую шахту, приспособить невозможно. Поэтому мы заказали в «Икее» вертикальную систему хранения и используем всю комнату. Внизу стоит стиральная машина, а над ней хранится и чистое, и грязное, и то, чем мы пока не пользуемся – пледы, например. Конечно, можно было заморочиться, выдолбить стену и объединить ее с ванной и даже туалетом, но мы решили ничего не трогать. Сантехника испанская: решили немного переплатить, чтобы дольше пользоваться. Но с учетом того, что у нас собака, которой мы моем лапы после прогулок, видно, как уже поцарапано покрытие.

Благодаря заложенной в проект прачечной стиральная машина не занимает место в ванной.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Плитку для ванной и туалета выбирали по каталогу, где она смотрелась роскошно. И не учли, что там было большое помещение, а здесь — маленькое.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Плитка в кухне – итальянская и испанская, в ванной и туалете – польская.

— Никогда не покупайте большую плитку в маленькие помещения! – предостерегают хозяева. – Мы хотели серую плитку под бетон, потому что в журналах это смотрелось просто идеально. Если бы мы выбрали размер поменьше, 40 на 40, а не 60 на 60, смотрелось бы гораздо лучше. Кроме того, большую плитку тяжело и долго класть, почти невозможно сделать это равномерно.

Все счетчики — за панелью в стене.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вот.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«На ремонт было всего два месяца»

Напротив линии «прачечная-ванная-туалет» – шкаф.

— Это наша большая боль. Мы мечтали о четкой сегментации всех отделов: тут висят платья, тут хранятся бабочки, а здесь носки. В итоге получилось не так. В шкафу очень много ошибок и непродуманного, неграмотно расчерченного пространства. Вместо одной из штанг было бы грамотнее сделать полки, но сами мы тогда в вопросе не разбирались, а мастер не подсказал.

Книг в доме так много, что они стоят не только на полках. Их можно найти на антресолях, в кровати и даже в кухне!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Руками мы ничего сами не делали, нанимали плиточника, электрика, того, кто положит ламинат… Контраст между мастерами заметили, когда заказывали кухню: там специалисты подсказывали решения, о которых мы не догадались бы. Образовалась дыра между стеной и холодильником, нам говорят: «Сделайте узкие полки или полки-карго, в которые вы сможете поставить это и это». А в многострадальный шкаф из прихожей пришлось самим докупать системы хранения, чтобы улучшить ситуацию – и все равно помещаются не все вещи.

Проблема первого ремонта в том, что многие вещи не делаешь, потому что просто о них не думаешь. А чем дольше живешь, тем больше замечаешь косяков: например, нам не помешала бы розетка в полу (при том, что мы старались все продумать – у нас отдельные розетки даже под елку и новогодние огоньки). Можно было красиво состыковать плитку с ламинатом, а не соединять их порожком, но тогда мы решили не заливать нивелир, не ровнять – и не терять 10 дней. На ремонт у нас было всего два месяца: нужно было переехать из съемной квартиры, за которую мы платили по 400 долларов в месяц.

«Оказалось, что больше всего не хватает книжного шкафа»

— Раньше прямо посередине гостиной была стена. Она разделяла длинную кухню от узкой комнаты. Получается, ты входил в квартиру и врезался в нее взглядом! Кроме того, одновременно открыть двери в туалет и в кухню было невозможно – они сталкивались. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке, мы прикинулись съемщиками и сходили в аналогичную квартиру в другом доме. Посмотрели на балкон, на прачечную, на решение проблемы со стеной… Вдохновились и снесли тоненькую ненесущую перегородку, оставив несущую часть. Покрасили в синий цвет – мы хотели, чтобы стены были однотонными, без рисунков. Альтернативный вариант, скандинавские обои, были очень дорогими, плюс их нужно было долго ждать.

Мы думали, что будем много времени проводить на балконе: сделали там 4 розетки для компьютеров и настольных ламп, но в итоге работаем за большим столом в комнате. Стол – это наше все! Он дорогой, почти тысяча долларов, но мы в него влюбились. Он гармоничный и функциональный: из 1,5-метрового можно сделать 2,2-метровый, в нем четыре шуфлядки, посередине – утопленный островок, в который можно ставить живые цветы (или бутылки – так они не будут мешать гостям общаться).

Люстры – копии Тома Диксона, стулья – супругов Эймс.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Легким движением (ну, почти) стол из 1,5-метрового становится 2,2-метровым!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Островок посередине можно и не использовать. Но если поставить в него, например, бутылки, то они не будут мешать гостям общаться.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В новую квартиру мы переехали только с кроватью, зеркалом и комодом – вначале тут было просторно. Потом поставили диван (чтобы друзья могли прийти в гости), потом кресло – для уюта… И в итоге так все заставили, что место кончилось.

На полках над диваном – плакат из студии Артемия Лебедева, две открытки белорусского художника Мити Писляка, репродукция Ван Гога из музея в Амстердаме, карта древнего Рима из музея Ватикана, открытка с «Собакой» Гойи из музея в Мадриде и две картинки, которая сделала подруга хозяев в технике цианотипия.

Квартира небольшая, но места в ней хватает для всех.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Эти картинки сделала подруга хозяев. Техника называется цианотипия.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

— Оказалось, что нам очень не хватает книжного шкафа. Несмотря на эпоху электронных книг, мы покупаем бумажные, и их некуда складывать. Поэтому они стоят на полках, лежат в кровати вместе с постельным бельем, хранятся на антресолях и даже в кухне – рядом с шейкером лежит Тарантино и Пастернак. Да, секции – это не модно, но стеллаж для книг надо было предусмотреть.

Когда-то это была единственная полка для книг. Но потом ситуация с чтением вышла из-под контроля.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вот пример — стихийный книжный шкаф в кухне.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Лучше иметь бюджетную копию, чем копить на дизайнерский оригинал»

— Матовая серая кухня – это лучшее решение, которое мы приняли. За три года с ней ничего не произошло. У всего белого есть проблема: видны все пятна, а материал со временем начинает или темнеть, или желтеть. На белом стекле видны сотни мелких царапин, на белом ламинате – круговые разводы. Наша кухня белорусская. Она деревянная, но мы не так много готовим, чтобы переживать, что с ней что-то случится.

Почти за три года с серой деревянной кухней ничего не произошло — выглядит так, будто вчера собрали.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Подставку для правильного хранения винных бутылок подарили друзья: иногда она, говорят, заполняется.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Полчетвертого!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Слева сделали диспенсер для моющего средства, чтобы бутылка не стояла на раковине.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Люстры – копии люстр английского дизайнера Тома Диксона, стулья – копии легендарных стульев Эймса. Были бы у нас деньги, мы купили бы оригиналы, конечно. Мы считаем так: если по дизайну тебе что-то очень нравится, то можно копить (400 евро за стул), а можно гораздо раньше купить бюджетную копию за 30 долларов.

Напротив холодильника – графитовая стена, на которой нарисована елочка.

— Осталась от Нового года. Когда приходят гости, пишем на ней меню, названия коктейлей, которые можно попросить. Но есть и минусы: она мажется, как школьная доска, и царапается дешевыми мелками. Зато обновлять можно сколько угодно: валик в руки – и вперед!

Когда приходят гости, на стенке появляется меню. Зимой — елочка.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Из спальни получился микро-номер в отеле»

— В съемной квартире кровать стояла в единственной комнате и была сразу видна – нам это не нравилось. Смотрелось неопрятно, даже когда она была идеально заправлена. Поэтому у нас была идея-фикс – спрятать ее. Померяли, влазит ли – идеально встала. Поискали варианты зонирования, которые сохраняли бы свет от окна – и стали искать того, кто сварил бы для нас перегородку.

В некогда свободной гостиной появился диван, потом кресло. Стало теснее — и уютнее!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Половинку стены можно использовать еще и как мини-полочку для маленького будильника. Или мини-подоконник для мини-кактусов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Хозяева уверяют: конструкция отлично поглощает звук. Можно спокойно идти спать, пока кто-то смотрит телевизор или работает.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Мы возвели из кирпича половину стены, на которую установили алюминиево-стеклянную конструкцию с дверью. Кроватью мы тоже довольны: под предыдущую мы заталкивали вещи, и это было неудобно. А у этой – подъемный механизм, внутри куча места: так у нас появился еще один шкаф. Но и стоила она при этом $500, недешево для «Икеи».

Кровать стоила $500 — немало. Но учитывая, что внутри очень много места, это стоимость еще и горизонтального шкафа!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Нужно было сделать так, чтобы свет из окна спальни попадал и в гостиную.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Яркий прикроватный столик. На нем, конечно, книги.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Атмосферные фотографии для спальни приехали из Флоренции.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Жить в небольшой квартире с собакой совсем не тесно. Наш бигль очень общительный и дружелюбный! Он настоящий друг и отличный будильник – нежно будит в пять утра. Спит в ногах или калачиком рядом с нами. И ничего не портит: переезд совпал с тем моментом, когда он вырос (ему было около двух лет), и потребность все грызть у него пропала.

Симпатяга бигль — третий хозяин квартиры.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ЧТО ПОЧЕМ?

Ремонт обошелся в $35 000, из них:

— Работа строителей — около $11 тысяч (в том числе: маляр — $1550, электрик — $420, плиточник — $710).

— Отделочные материалы — около $10 тысяч (в том числе: плитка в ванной и туалете — $1480, плитка на полу кухни — $1130, ламинат, подложка и плинтусы — $820, перегородка между гостиной и спальней — $855).

— Техника и мебель — около $14 тысяч (в том числе кухня — $2,9 тысячи, кухонная техника $3,3 тысячи, кровать с матрасом — $980).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современная дача под Минском: окна вместо стен и 45-метровая терраса

Архитектор построил необычный дом для своей мамы (читать далее)

Квартира на проспекте Независимости: «Выбрали классику: что еще можно сделать в сталинском доме?»

Известный экономист Павел Данейко и его жена Ольга Чекулаева живут в доме неподалеку от ГУМа на проспекте Независимости. Окна просторной 4-комнатной квартиры площадью 115 квадратных метров выходят на оживленный проспект — вид просто завораживает (читать далее)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here