Современная дача под Минском: окна вместо стен и 45-метровая терраса

0
953

Строительство дома обошлось в $28 тысяч.

Непривычный для белорусских широт дачный дом с огромными панорамными окнами и просторной террасой появился в садоводческом товариществе в 40 километрах от Минска.

— Моей маме Наталье Ивановне давно хотелось иметь свою дачу, чтобы выращивать урожай, — говорит Андрусь Bezdar (Андрей Маковский) из студии Zrobym architects. — Пришло время осуществить ее мечту: мы купили участок, который понравился ей тем, что на нем были все необходимые растения. За две недели мы убрали с него старые парники, вывезли весь хлам, и я начал стройку с нуля.

Дом выглядит непривычно для белорусских широт.

Дом площадью 35 квадратных метров решено было строить из сруба сосны и ели. Расположили его в дальнем углу участка — так, чтобы из огромных панорамных окон открывался красивый вид на деревья, которые, в свою очередь, закрывают дом со стороны улицы от посторонних глаз. Из-за сильного перепада рельефа дом был поставлен на сваи и приподнят над землей. Стены решили не утеплять, поскольку дача предназначена для сезонного проживания. На пол уложили доски, потолок обшили фанерой.

В доме много света благодаря панорамным окнам.

Удивительно, но, несмотря на скромные размеры, дом не кажется таким уж маленьким.

— Это благодаря террасе, которая стала его продолжением, — объясняет Андрей. — Мне хотелось сделать дом просторнее, но увеличить объем здания я не мог — это обошлось бы гораздо дороже. И я придумал длинную террасу, которая к тому же нивелирует перепад рельефа. Ее площадь — 45 метров. И дом сразу заиграл, увеличился в масштабе.

Благодаря просторной террасе дом не кажется таким уж маленьким.

Из окон видны деревья, которые, в свою очередь, защищают дом от посторонних глаз.

Любопытно, что в террасе прорублены отверстия, сквозь которые растут деревья.

— Была задача от мамы: ни одно дерево не должно пострадать, — улыбается архитектор. — Зато теперь с этих вишен можно срывать ягоды без стремянки — они будут как раз на уровне рук.

В террасе прорублены отверстия для деревьев.

Внутри дом разделен на две зоны — спальню и кухню. Мебель покрашена в белый цвет. Все строительство с перерывами заняло один год, но, по словам Андрея, при активных темпах всю работу можно было сделать за четыре месяца.

Внутри дом разделен на две зоны — спальню и кухню.

Мебель выкрашена в белый цвет.

Камин в доме помогает создать уют.

В следующем сезоне он планирует провести в дом горячую воду, сделать ванную и душевую с огромным остеклением, чтобы можно было смотреть на лес, лежа в ванной. Для этого к дому с задней стороны будет пристроен санузел, а в стене прорублен дверной проем.

Андрей построил современную дачу для своей мамы.

Из-за перепада рельефа дом был построен на сваях и приподнят над землей.

Туалет и летний душ расположены во дворе. В планах — пристроить к дому санузел и провести горячую воду.

ЧТО ПОЧЕМ

Строительство дома обошлось в $28 тысяч, включая террасу, забор и постройки во дворе:

— Фундамент — $1500

— Обвязка из бруса и коробка — $8000

— Пропитка и окрашивание бруса — $2000

— Терраса — $4000

— Окна — $3000

— Камин — $1000

— Мебель и бытовая техника — около $4500

— Забор — $4000

Рядом с домом построена беседка.

БУДЬ В КУРСЕ!

Советы дизайнера: что должно быть на современной даче

— Если вы строите дачный дом с нуля, я советую предусмотреть в нем две вещи, — говорит Андрей. — Во-первых, большое остекление. В городских квартирах оно редко встречается, стоят такие квартиры дорого, а вид не всегда удачный. Дом с такими окнами надо расположить так, чтобы в него не заглядывали с улицы. Во-вторых, возможность выйти на террасу, в квартирах это тоже большая редкость.

По мнению архитектора, в доме должны быть окна в пол.

Если дом уже построен, сделать дачу комфортнее можно с помощью дополнительных построек — например, оригинальной беседки или деревянного помоста, на котором можно поставить лежаки, чтобы принимать солнечные ванны.

Вместо того чтобы свозить на дачу из городских квартир ненужную мебель, лучше не загромождать пространство, а ту мебель, которая у вас есть, выкрасить в белый цвет — дом станет просторнее.

А здесь можно позавтракать.

Спальным местом на даче может стать матрас, набитый соломой. Обойдется такой лежак недорого, спать на нем полезно для здоровья, а вдыхать легкий запах сена очень приятно.

Фото: Zrobym architects.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here