Что представляет собой «лизинг»?

0
432

Для обновления оборудования, покупки нового транспорта, расширения производственных или офисных площадей требуются крупные финансовые вливания. А что делать, если нет возможности единовременно собрать нужную сумму или взять кредит? Есть вполне эффективная альтернатива – лизинг под залог. Поговорим о том, что означает этот термин, какие бывают виды лизинга, какое имущество можно взять в лизинг, как правильно совершить такую сделку, и какие подводные камни имеются у этой процедуры.

Что такое лизинг

Несмотря на то, что с английского «lease» переводится как «аренда», лизинг – это своего рода «гибрид» аренды и кредита с привлечением третьего лица – лизинговой компании. Последняя выкупает у продавца имущество и передает его лизингополучателю. Тот выплачивает ежемесячно определенную сумму, которая является одновременно и арендным платежом, и платежом по кредиту (в зависимости от дальнейших намерений пользователя). По окончании указанного в договоре срока имущество можно выкупить по остаточной стоимости или вернуть лизинговой компании.

Простой пример:
Автопредприятие планирует обновить парк автобусов. Оно заключает договор с лизинговой компанией. Лизинговая компания покупает у завода-производителя 10 автобусов на общую сумму 60 миллионов рублей. Автобусы передаются автопредприятию, которое уплачивает первоначальный взнос в размере 10 миллионов рублей, а затем ежемесячно вносит на счет лизинговой компании по 1,6 миллиона рублей в течение трех лет.

В XIX веке лизинг начал активно развиваться в США и Великобритании. Для нашей страны знаковым стало понятие «ленд-лиз» времен Великой Отечественной: предоставление военной техники тоже было вариантом лизинга. Существенно влиять на развитие экономики лизинг начал с 50-х годов прошлого века. Основателем современной лизинговой индустрии называют американского предпринимателя Генри Шофельда, открывшего в Сан-Франциско первую специализированную лизинговую компанию.

 

В СССР лизинг использовался для приобретения предприятиями дорогостоящей импортной техники еще в 70-80-е годы, однако масштабы его были ограниченными. На внутреннем рынке первые лизинговые операции начали проводиться в 1989 году. До середины 90-х серьезного воздействия на экономику РФ лизинг не оказывал. После модернизации налогового законодательства и принятия в 1998 году федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» интерес бизнеса к этому инструменту существенно возрос. По итогам 2017 года объем рынка лизинга в РФ оценивался специалистами рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) в триллион рублей.

Стороны лизинговой сделки

Обычно в процессе лизинга принимают участие три лица:

1) Продавец – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (обязательно – плательщик НДС), которое владеет или продает необходимое оборудование. Имущество передается лизингодателю на основании договора купли-продажи.

2) Лизингодатель – в его роли выступает лизинговая компания, которая может быть оформлена и как юрлицо, и как ИП. Чаще всего в качестве лизингодателя выступают банки или аффилированные с ними структуры, имеющие достаточный капитал, чтобы приобретать дорогостоящее имущество (автотранспорт, недвижимость, оборудование).

3) Лизингополучатель – это покупатель, также либо юрлицо в любой организационно-правовой форме, либо индивидуальный предприниматель, которому необходимо оборудование, транспорт или недвижимость продавца, для использования в коммерческой деятельности и получения прибыли.

Иногда продавец одновременно является и лизингодателем, тогда в сделке участвуют две стороны, а не три.

В чем экономический смысл лизинга

Для каждой из сторон лизинговой сделки свои резоны участия в ней.

  • Продавец продает свой товар и получает полную стоимость имущества и отсутствие рисков;
  • Лизингодатель получает выгоду за счет удорожания имущества, включенного в платеж по лизингу.;
  • Лизингополучатель покупает имущество на более выгодных (процентная ставка/первоначальный взнос) или более лояльных (требования к платежеспособности) условиях по сравнению с банковским кредитом. Он вправе отказаться от покупки, если обстоятельства его бизнеса изменились. Кроме того, покупатель экономит на налоговых платежах (НДС, налоге на прибыль, на имущественном и транспортном налоге, если покупается автотехника).

Особенностью сделки лизинга является снижение выкупной цены имущества к окончанию действия договора. Это происходит за счет амортизации – ежегодного списания части стоимости актива по мере его износа. Учитывается амортизация по специальным формулам и не зависит от реального износа товара. В сделках лизинга по отдельным видам имущества применяется ускоренная амортизация, за счет чего к концу действия договора транспорт или оборудование имеют нулевую стоимость и переходят во владение лизингополучателя без дополнительной оплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here