Теплый пол и паркет

«Заболевание», которое в последние десятилетия охватило многих строителей и владельцев загородных домов, характеризуется как теплый пол. Независимо от того, будет он электрический или водяной, производители паркета с настороженностью относятся к нему и не всегда позволяют использовать свои изделия над теплым полом. В этих случаях потребитель может потерять гарантию.

Изменение влажности, температурного режима, даже жаркий летний солнечный день, комплексно влияют на состояние покрытия. Как известно, дерево имеет свойство усыхать и набухать, изменяя свои геометрические размеры. Для твердых пород дерева этот параметр составит:

при тангенциальном распиле – 8-12%;
при радиальном – 5-8%;
вдоль волокон – не изменяет размера.
Путем несложных математических вычислений получим, что паркетная доска шириной 140-180мм под воздействием температуры теплого пола может усохнуть на – 6-7мм. При такой усушке она из пазов вывалится.

Но все же, как быть: и теплый пол хочется и паркет тоже. Технология производства паркета также не остановилась и здесь нашлось необходимое решение – индустриальный или промышленный паркет. Небольшая ширина отдельной ламели и отсутствие технологии шип-паз обеспечивают надежность паркетного покрытия для теплого пола.

Каждый блок покрытия – это набор небольших ламелей 200-300мм длиной и шириной до 20 мм. Ламели собраны в небольшие блоки, которые укладываются любым рисунком.

При малых габаритных размерах одной ламели (до 20мм) человеческий глаз не в состоянии заметить изменение геометрических размеров ламели – они составляют до 0,4мм. Это обеспечивает надежность и долговечность покрытия.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *