Гинцбург усомнился в версии о рукотворном происхождении «омикрона»

0
74

Москва. 20 декабря. — Глава центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург не считает, что новый штамм коронавируса «омикрон» стал результатом намеренных действий человека, так как в регионе, где он был обнаружен, такая мутация могла произойти в силу естественных причин.

В разговоре с «Интерфаксом» Гинцбург напомнил, что на юге Африки, где впервые был обнаружен штамм «омикрон», проживает большое число людей с иммунодефицитом, в организме которых COVID-19 может находиться очень долгое время и мутировать.

«С другой стороны, у них там есть проиммунизированная прослойка различными возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе, я не исключаю, коронавирусами различных генотипов они болели очень часто. На этом фоне, когда вирус в одном организме долго-долго существует, то он накапливает бесконечное количество мутаций», — сказал Гинцбург.

В то же время, по его словам, не исключена также и версия о том, что коронавирус COVID-19 мог от человека передаться диким животным, и, мутировав, вновь «перепрыгнуть» на человека, так как «коронавирусы в целом прекрасно развиваются в животных, размножаются, существуют и мутируют в них».

«И сколько раз этот коронавирус передавался от одного дикого животного другому в популяции, неизвестно. Причем там, возможно, никакого иммунодефицита не требуется, а просто-таки существует природная устойчивость в силу того, что у животных рецепторы другие для (прикрепления — ИФ) вируса и прочее», — сказал глава центра им. Гамалеи.

По его словам, «когда присутствуют тесные контакты между животным миром и человеком, что свойственно для Африки, то перескок мутировавшего вируса на человека может приводить вот к таким интересным и печальным для человеческой популяции последствиям».

«Поэтому никаких лекарств и человеческого воздействия типа конструирования, рукотворного, человеческого, антропогенного вмешательства, мне кажется, не требуется для объяснения этих всех явлений», — заключил Гинцбург.

Ранее глава РАН Александр Сергеев, а также вирусолог Петр Чумаков не исключили рукотворного происхождения нового штамма коронавируса «омикрон».

Вариант B.1.1.529, который получил название «омикрон», был обнаружен в конце ноября в ЮАР, Ботсване, Израиле, и уже выявлен в ряде стран Европы, в США. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций, в том числе более 30 — в S-белке.

В настоящее время в РФ официально выявлено 25 человек, болеющих новым штаммом коронавируса «омикрон» — в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here