Инвестор Сергей Бриз хочет взыскать с Ксении Собчак 100 млн рублей за оскорбление цыган

0
89

Инвестор фондового рынка из Санкт-Петербурга Сергей Бриз заявил, что подает иск в суд на 100 миллионов рублей к Ксении Собчак из-за видеоролика на ее YouTube-канале, где употребляется термин «инфоцыгане».

Фильм телеведущей Ксении Собчак «Как инфоцыгане продают воздух: разбираем схемы продаж и их курсы» вышел 15 декабря. В нем она разоблачила авторские курсы звезд, в которых они учат людей тому, как стать богатыми, успешными, «преисполниться в себе» и очень быстро похудеть. Сергей Бриз заявил, что употребление термина «инфоцыгане» является неприемлемым, так как это оскорбляет целую этническую группу цыган численностью около 800 тысяч человек в России.

«Вы можете иметь и высказывать свое мнение, это право дано вам Конституцией, но вы не имеете права параллельно унижать по национальному признаку ваших соотечественников», — заявил инвестор в видеообращении, опубликованном в его Instagram-блоге.

По мнению Сергея Бриза, термин «инфоцыган» можно заменить на «инфомошенник», и при этом смысл ролика никак не изменится. Он считает, что недопустимо в России клеймить людей чьей-то национальности, так как, по его словам, это является скрытым проявлением расизма и ксенофобии.

Он также добавил, что использование слова «инфоцыган» нарушает сразу несколько статей УК РФ и является возбуждением ненависти к целой этнической группе граждан РФ. Инвестор рассказал, что выигранные по иску деньги он направит в ФНКА Российских Цыган.

Кроме того, Сергей Бриз потребовал от Ксении Собчак публичных извинений на ее YouTube-канале, а также удаления видеоролика, посвященного недоброжелательным инфобизнесменам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here